Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

"Удочерение" вместо "усыновления": правовые последствия

Согласно ст. 207 СК усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда, кроме случая, предусмотренного ст. 282 этого Кодекса (усыновление ребенка – гражданина Украины, проживающего за пределами Украины, осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины).

Понятие "удочерение" в действующем СК отсутствует. То есть, если речь идет об усыновлении девочки, то должен использоваться термин "усыновление", а не "удочерение", как это было предусмотрено до 2003 года Кодексом о браке и семье. Однако на практике суды очень часто выносят решения об удочерении.

Один из пользователей портала Право Украины, получив такое решение суда об удочерении, засомневался в его законности. Так, суд удовлетворил заявление об усыновлении ребенка, однако в решении вместо термина "усыновление" употреблен термин "удочерение", который в Семейном кодексе отсутствует.

Пользователь задал вопрос: как поступить в данной ситуации? Как правильно изменить в решении термин "удочерение" на "усыновление"? Или оставить решение в таком виде? И если оставить решение как есть, то:

1)  законно ли такое решение об удочерении, если самого термина в СК нет?

2) означает ли такое решение, что усыновление произошло?

3) не возникнут ли проблемы при смене свидетельства о рождении? 

4) есть ли вероятность в будущем отмены усыновления или признания его недействительным на основании того, что в решении суда употребляется термин, не предусмотренный законодательством?

Поступили следующие варианты.

Позиция 1

Можно на основании ст. 219 ГПК обратиться в суд с заявлением об исправлении описки в судебном решении. Отказ можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

Позиция 2

Исходя из содержания ч. 1 ст. 221 ГПК можно обратиться за разъяснением судебного решения. Пусть суд отдельным определением разъяснит, что удочерение и усыновление – это одно и то же.

Позиция 3

Обжалуйте решение в апелляции. Если отменят – значит решение незаконное.

Мнение юристов проекта: Начнем сразу с ответов на поставленные вопросы:

1) Решение об удочерении законно, несмотря на то, что термина "удочерение" в Семейном кодексе нет.

2) В день вступления такого решения в силу усыновление будет считаться таким, которое произошло (ст. 225 СК).

3) При смене свидетельства о рождении никаких проблем не возникнет.

4) Риск отмены усыновления или признания его недействительным в связи с использованием судом термина "удочерение" отсутствует.

Так, в действующем СК, в отличие от Кодекса о браке и семье, действовавшем до 2003 года, говорится только об усыновлении. Понятие удочерения в нем отсутствует. Однако термин "удочерение" в законодательных актах Украины встречается.

Например, в ст. 24 Закона "Об охране детства" определено, что усыновлением (удочерением) является оформленная специальным юридическим актом (решением суда) передача на воспитание в семью несовершеннолетнего ребенка на правах сына или дочери.

Главой VI Консульского устава Украины предусмотрены функции консула по усыновлению (удочерению).

А ст. 168 УК предусмотрена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения).

Согласно п. 2.13.1 Правил внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования основанием для внесения изменений в актовую запись гражданского состояния является, среди прочего, решение суда об усыновлении (удочерении).

И даже учитывая то, что действующим Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено рассмотрение дел и принятие решений об усыновлении (понятие "удочерение" в ГПК отсутствует), в реестре судебных решений все-таки можно найти бесконечное множество решений судов всех инстанций об удочерении.

Нет практики апелляционного обжалования решений об удочерении на основании того, что в таком решении использовалось понятие "удочерить" вместо "усыновить" (как, впрочем, нет и оснований для такого обжалования – нарушения норм материального и процессуального права (ст. 309 ГПК)).

Для подачи заявления об исправлении описки (ст. 219 ГПК) в данном случае также нет оснований. Опиской считается ошибка, обусловленная неправильным написанием слов (например, фамилий и имен, адресов, наименования имущества, дат и сроков), которая может затруднить исполнение судебного решения (научно-практический комментарий к ст. 219 ГПК). Употребление в судебном решении конкретного термина вряд ли можно считать ошибкой. Судебной практики относительно исправления термина "удочерение" на "усыновление" нет.

Что касается вопроса о возможности отмены усыновления или признания его недействительным, то основания для этого предусмотрены ст. 238 СК и ст. 236 СК. Использования того или иного термина в судебном решении среди таких оснований нет.

  

ВЫВОД: 

Таким образом, можно сказать, что судебные решения об удочерении – распространенное явление. И исполняются они органами регистрации актов гражданского состояния без всяких проблем. Так что усыновители беспрепятственно получат новое свидетельство о рождении ребенка на основании решения суда об удочерении.

Если все же пользователя очень беспокоит, что суд вынес решение об удочерении, а не об усыновлении, то можно обратиться с заявлением о разъяснении судебного решения в порядке, предусмотренном ст. 221 ГПК. Однако подача такого заявления возможна только в случае, если решение еще не исполнено. Поэтому с таким заявлением необходимо обращаться до обращения в органы регистрации актов гражданского состояния.

 

Автор: Кирило Бондаренко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика