Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как взыскать деньги с государства? Практика взыскания с государства в пользу частных лиц

Исполнение судебных решений о взыскании с государства в пользу физических и юридических лиц регулируется рядом нормативных актов, основными из которых являются Законы Украины «Об исполнительном производстве», «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», а также Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников.

Законом «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» предусмотрено, что выполнение решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, осуществляется в пределах соответствующих бюджетных назначений путем списания средств со счетов такого государственного органа, а в случае отсутствия у указанного государственного органа соответствующих назначений - за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Такое списание средств должно быть осуществлено в течение трех месяцев, а в случае нарушения указанного срока - взыскателю выплачивается компенсация в размере трех процентов годовых от неуплаченной суммы за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Итак, законом взыскателю не только гарантируется выполнение судебного решения о взыскании с государства, а также установлен механизм защиты такого исполнения в виде начисления трех процентов годовых в случае нарушения сроков выполнения такого решения.

В то же время Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников предусмотрено, что решение о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников выполняются на основании исполнительных документов исключительно органами Казначейства в порядке очередности поступления таких документов.

Таким образом, в случае получения положительного решения суда о взыскании с государства, исполнение такого решения будет происходить 1) в течение трех месяцев 2) в порядке очередности и 3) в пределах соответствующих бюджетных назначений.

Учитывая указанное, существует большая вероятность того, что решение не будет выполнено в установленный действующим законодательством срок. Препятствиями на пути своевременного исполнения судебного решения могут быть: большое количество решений, предъявленных к исполнению, что значительно увеличивает «очередность»; отсутствие или недостаточность бюджетного финансирования на следующие исполнения и тому подобное. К тому же должник вправе использовать вполне «законные» методы затягивания исполнения решения, а именно - обращаться в орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении решения о взыскании средств, ходатайствовать об установлении или изменении порядка и способа исполнения такого решения, а также отсрочку и / или рассрочку его выполнения и тому подобное.

Поэтому несмотря на обеспечение государством выполнения решений судов, должниками по которым являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации, реально получить взыскание за таким решением может быть крайне трудно.

В то же время законодательство наделяет взыскателя правовыми механизмами, направленными на защиту от затягивания или невыполнения в установленный законом срок решения суда должниками по которым являются государственные органы.

Таким механизмом, в частности, является обращение в суд с иском о признании противоправными действий относительно невыполнения исполнительного документа, об обязательствах выполнить решение суда и тому подобное. Постановлением Пленума Высшего административного суда Украины от 29.09.2016р. № 13 «О обобщения практики разрешения административными судами споров, возникающих в связи с выполнением решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган или государственное учреждение, предприятие, организация» указано, среди прочего, право на исполнение судебного решения в разумный срок может быть самостоятельным объектом правовой защиты, а принятие судами решения об обязательстве органа Государственной казначейской службы совершить действия по выполнению судебного решения является правомерным, поскольку административные суды не лиши ленные возможности повторно принимать решение о обязательстве совершить действия, которые определены в судебном решении.

Однако, учитывая загруженность административных судов, а также возможно использование ответчиком процессуальных прав, направленных на затягивание рассмотрения дела, обращение в суд с указанным выше требованиям также не является панацеей для быстрого выполнения решения суда, должниками по которым являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации .

Подытоживая, можно сделать вывод, что, взыскание по решению суда, должником по которым является государственный орган, реально, однако время, за которое «реально» можно добиться выполнения такого решения спрогнозировать крайне трудно.

Сергей Дусановський,

адвокат, юрист судебной практики ЕПАП Украины

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика