Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Заключаем брак правильно: порядок заключения брака между гражданами и иностранцами

Создание семейного союза является одним из самых волнительных, а также трогательных моментов в судьбе каждого человека, но перед созданием семейных уз и после него возникает ряд бумажных вопросов, которые хочется разрешить быстро и легко, особенно если один из супругов гражданин другой страны. Поэтому даже если Вы уже озадачились вопросом, как найти харизматичного ведущего на свадьбу, все равно рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Важные условия регистрации брака в Украине


Условия заключения брака в Украине, как для жителей данной страны, так и для иностранцев одинаковы.

1. Семейный союз возможен только между лицами, достигшими 18-летия (бывают исключения) и не состоящими на этот момент в другом семейном союзе.

2. Ранние браки между двумя молодыми людьми, не достигшими 18-летия, рассматриваются в суде.

3. Заключение браков между родственниками запрещено.

4. На территории Украины также запрещено бракосочетание между усыновителем и его приемным ребенком.

5. Возможность заключения брачных уз в семьях усыновителей между приемными детьми или между приемным и родным ребенком усыновителей рассматривается в суде.

6. Нельзя зарегистрировать брак без личного присутствия жениха и невесты или имея посредников.


Особенности подготовки документов и требования к ним


1. Для заключения регистрации брака в Украине иностранным гражданам и лицам без гражданства следует иметь запись в паспорте о том, что они находятся на территории страны законно.

2. Если один из будущих супругов, состоял в другом браке, то ему стоит предъявить следующие документы в органы регистрации брака:
2.1 свидетельство о расторжении предыдущего брака;
2.2 решение суда о признании брака недействительным;
2.3 свидетельство о смерти (в случае, если один из супругов мертв);
2.4 документы о расторжении брака иностранного гражданина или подтверждение паспортных данных, в случае отсутствия сведений в документе о семейном положении (с условиями легализации или выдаче таких документов необходимо проконсультироваться в консульском учреждении или в дипломатическом представительстве Украины);
2.5 сведения, подтверждающие семейное положение лиц без гражданства постоянно проживающих на территории Украины (создаются уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам иммиграции, выданные на основании документов представленных для разрешения на иммиграцию).

3. В случае, когда в иностранном государстве гражданина, регистрирующего брак, отсутствует дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины, то пакет документов следует легализовать в ближайшем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины, имеющего полномочия и распространяющегося на территорию иностранного государства такого гражданина.

4. Для совершения бракосочетания в органы регистрации браков предъявляется перевод текста на украинский язык в случае, если документы иностранцев или лиц без гражданства составлены на другом языке.

5. Оригинал свидетельства о семейном положении, а также переводы всех необходимых документов остаются в органе государственной регистрации актов гражданского состояния, который зарегистрировал брак.

6. Свидетельство о регистрации брака действует в течение полугода с момента его выдачи, если не установлен другой период.

Порядок регистрации брака


1. Брачный союз осуществляется органами государственной регистрации актов гражданского состояния через один месяц после написания заявления о заключении брака (срок ожидания регистрации брака может быть сокращен в случае уважительной причины и документов подтверждающих ее, а также с разрешения руководителя органа проводящего регистрацию брака).

2. Местом проведения государственной регистрации брака является помещение органа государственной регистрации актов гражданского состояния. Стоимость регистрации - стандартная госпошлина, в отличие от ведущего цены, - впрочем, последнее по желанию сторон.

3. Заключение брака может быть произведено в день подачи заявления или в другое время по желанию молодоженов в течение месяца в том случае, если: невеста беременна, должны состояться роды или есть угроза для жизни одного из будущих супругов (в случае подтверждающих документов).

4. При отсутствии возможности присутствовать по уважительной причине на бракосочетании в установленную дату срок этого бракосочетания при наличии письменного заявления будет перенесен на другую дату, но которая не будет превышать одного года с момента подачи заявления.

5. Если будущие супруги не явились на свою регистрацию брака и не информировали соответствующие органы, указав причину отсутствия, то через 3 месяца поданное заявление теряет свою силу.

6. Мероприятие по осуществлению регистрации брака может быть проведено по месту жительства молодоженов или в любом другом месте, при наличии уважительной причины. В этом случае молодая пара документально подтверждает наличие такой причины, и подает заявление о переносе места проведения регистрации.

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика