Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нужно ли указание "без ГМО" на специях?

Концепция безопасного и здорового питания уже давно перешла из статуса тренда в одно из направлений государственной политики большинства современных стран. В этой связи стоит упомянуть об обязательном указании на этикетке продукта на факт наличия или отсутствия в нем генетически модифицированных организмов. В Украине это предусмотрено в п. 10 ч. 1 ст. 38 Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Особенности применения на практике такой оговорки и возникшая в связи с этим проблема стали поводом для дискуссии на портале Право Украины.

Пользователь рассказал, что в ходе плановой проверки Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей в одном из розничных магазинов был установлен факт нарушения в маркировке специй иностранного производства. Суть нарушения заключалась в отсутствии указания "без ГМО" на их упаковке. Это обстоятельство озадачило пользователя, так как до сих пор он считал, что такая маркировка не должна размещаться на, такого вида, товарах. В этом, к слову, его уверял и поставщик специй, утверждая, что приправы не могут содержать ГМО в принципе. Тем не менее, пользователь ищет выход из сложившейся ситуации и просит конкретные ссылки на законодательство, подтверждающие правоту или неправоту ревизоров в данном случае. А о том, что ответ на поставленный вопрос действительно не одинаков среди юристов, свидетельствуют и мнения участников обсуждения.

Позиция 1

Необходимо точно знать состав специй и исходить из Перечня пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (далее – Перечень). Это позволит определиться без сомнений.

Позиция 2

Указание "без ГМО" должно содержаться на любых специях, ведь они являются продуктами питания в соответствии со ст. 38 Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Мнение юристов проекта: Как было указано выше, требование Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" о наличии надписи "без ГМО" (или "с ГМО") относится к этикеткам пищевых продуктов. Пищевым продуктом в понимании данного Закона является любое вещество или продукт (сырой, необработанный, полуобработанный или обработанный), предназначенный для потребления человеком. Исходя из такого регулирования, надписи о наличии или отсутствии ГМО должны содержать все без исключения товары, продающиеся в продуктовых магазинах (в том числе специи).

Однако здесь важно учитывать упомянутый в ходе обсуждения Перечень, который хоть и не является документом, принятым во исполнение положений Закона, однако связан с ним. Ведь только осуществление контроля содержания ГМО позволяет определить их наличие или отсутствие в конкретном продукте питания, а значит – и сделать соответствующую оговорку на его этикетке. Перечень не содержит конкретного упоминания о специях. Но п. XVII Перечня предусматривает, что ГМО-контролю подлежат пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в Перечне.

В связи с этим, если специи, о которых ведет речь пользователь, содержат какое-либо вещество или продукт, указанные в Перечне, на их этикетке должна быть оговорка о наличии ГМО. К примеру, этикетка соли в чистом виде не обязательно должна содержать оговорку о ГМО (кстати, пользователь упомянул о "претензиях" и к соли в рамках проверки). В то же время если специя, помимо соли, содержит, например, сою или картофельный крахмал, на ее этикетке должна быть надпись о ГМО.

В связи с этим стоит согласиться с высказанным в ходе обсуждения мнением о том, что в описанной ситуации необходимо ориентироваться на состав специй и сопоставлять его с Перечнем. При этом иностранное производство товара роли не играет, поскольку процедуры государственного контроля продуктов питания в равной степени применяются к объектам санитарных мер как отечественного, так и иностранного происхождения. В связи с этим рекомендовать иностранным поставщикам и дилерам проставлять надпись "без ГМО" на всех товарах (чтобы избежать претензий по поводу этикетки) также нельзя. Ведь если товар является подконтрольным согласно Перечню, его проверка на предмет наличия ГМО неизбежна.

  

ВЫВОД: 

Обладая лишь той информацией, которую предоставил пользователь, однозначно ответить на поставленный в теме вопрос нельзя. Ведь необходимость наличия на этикетке специи оговорки о содержании ГМО определяется тем, входит ли такой продукт в перечень подконтрольных продуктов питания. Кроме того, даже если ключевые компоненты специй не являются подконтрольными, но такие специи содержат хотя бы один компонент, входящий в Перечень, надпись о ГМО должна присутствовать на упаковке.

 

Автор: Карина Франко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика