Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Способы борьбы с контрафактом: альтернативные, новые, нестандартные

Борьба с контрафактом – это бесконечный процесс. Пока существует известный бренд - будут существовать и желающие на этом деле подзаработать. Обычно производители и распространители контрафакта – это довольно креативные люди, которые, как и Остап Бендер, знают четыреста сравнительно честных способов отъeма (увода) денег, ну или в нашем случае – четыреста способов производства и распространения контрафакта.

Считается, что эти креативные люди всегда на шаг впереди, придумывая новые схемы, прокладывая новые пути и обходы. Но не все так обескураживающе для правообладателей. Хоть и не четыреста, но на практике постоянно появляются новые и совершенствуются уже известные способы борьбы с контрафактом. О некоторых из них расскажем в нашей статье.

 

Благородная альтернатива уничтожению контрафакта

Недавняя практика борьбы с контрафактом на таможне показывает, что контрафактный товар, таможенное оформление которого было приостановлено таможенными органами, может быть не только уничтожен, но и передан по соглашению между импортером и правообладателем в благотворительные учреждения.

Так, Одесской таможней при таможенном оформлении груза, импортируемого из Китая украинской компанией ("Владелец груза"), было обнаружено 5500 альбомов для раскраски и 1200 ручных фонариков. По информации таможенников, купить фонарики ручные по оптовым ценам можно было с маркированным комбинированным знаком для товаров и услуг, который был внесен в Таможенный реестр прав интеллектуальной собственности.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины органы Государственной фискальной службы Украины могут приостанавливать таможенное оформление товаров в случае выявления признаков нарушения прав интеллектуальной собственности. Также правообладатель и владелец товара могут договориться о восстановлении нарушенных прав интеллектуальной собственности путем уничтожения по упрощенной процедуре или демаркирования товара.

В упомянутой же ситуации правообладатель и Владелец груза решили вопрос восстановления нарушенных прав интеллектуальной собственности несколько иначе, а именно путем заключения соглашения о добровольном урегулировании материально-правовой претензии между правообладателем и импортером. Это соглашение предусматривало предоставление разрешения на растаможивание импортером груза с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, но не для дальнейшей реализации, а с целью его дальнейшей передачи в учреждения социальной сферы.

Правообладатель сообщил соответствующим таможенным органам о вышеуказанном соглашении и дал согласие на продолжение таможенного оформления товаров. На этом основании контрафактная продукция была растаможена и передана в Общественный союз "Центр содействия переселенцам и участникам боевых действий АТО "Одесса-мама". Указанный случай пока является беспрецедентным для практики борьбы с контрафактом в Украине. 

Стоит отметить, что украинское законодательство не предусматривает специального регулирования заключения соглашений о добровольном урегулировании материально-правовых претензий между правообладателем и импортером. Сейчас заключение таких договоров возможно на основании принципа свободы договора и общих положений законодательства о заключении договоров.

 

Момент, когда правовладелец может сам уничтожить контрафакт

Недавним решением одного из хозяйственных судов контрафактные товары были не только изъяты, но и переданы правообладателю для дальнейшего самостоятельного распоряжения ими. В некоторой степени такой подход может стать альтернативой уничтожению контрафактных товаров государственными органами, когда правообладатель не имеет возможности полностью проконтролировать и подтвердить факт уничтожения контрафактных товаров.

Согласно обстоятельствам дела для таможенного оформления декларантом была предъявлена партия кухонных принадлежностей – купить кухонные принадлежности по оптовым ценам предлагалось покупателям на оптовом рынке Украины. Таможней принято решение о приостановлении товаров, поскольку на них были размещены объекты интеллектуальной собственности, а именно, персонажи мультипликационного сериала, внесенные в Таможенный реестр прав интеллектуальной собственности. Об указанной остановке был уведомлен представитель правообладателя, подтвердивший, что товар ввозится с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Правообладатель обратился в суд с заявлением об обеспечении иска, а позже с иском о защите исключительных имущественных прав путем взыскания компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности. Истцом также было подано ходатайство об изъятии контрафактных товаров и передаче их правообладателю.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 52 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" по решению суда изъятые контрафактные экземпляры произведений, видеограмм, программ вещания по требованию лица, являющегося субъектом авторского права и (или) смежных прав и права которого нарушены, могут быть переданы этому лицу. Если это лицо не требует такой передачи, то контрафактные экземпляры подлежат уничтожению государственными органами согласно установленной процедуре.

Поскольку истцом (правообладателем) подано ходатайство о конфискации контрафактных товаров и передаче их правообладателю, суд пришел к выводу об удовлетворении указанного ходатайства.

Сейчас такой механизм передачи контрафактных товаров правообладателю доступен только для объектов авторского права и смежных прав. Для других объектов интеллектуальной собственности такой механизм пока не предусмотрен. Несмотря на это, к примеру, для изобразительных торговых марок (например, логотипы, графические элементы, оригинальные словосочетания и слова) и некоторых промышленных образцов (скажем, этикетки) возможна защита на основании положений законодательства об авторском праве.

 

Едем домой

При выявлении нелегальных (подпольных) цехов по изготовлению контрафакта также бывает, что задерживают иностранцев (обычно граждан Центральной Азии и Дальнего Востока). Указанные лица пребывают в Украине без надлежащих документов, без законных источников для существования, прямых родственников и имущества. Как они попали в Украину, также не всегда возможно установить.

Кроме привлечения такого лица к административной ответственности (ст. 203 "Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины" Кодекса Украины об административных правонарушениях), представляется также возможным принудительное выдворение из Украины. Указанная возможность предусмотрена ст. 30 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Принудительное выдворение означает принятие соответствующего постановления административным судом по иску уполномоченных органов (в данном случае такими органами могут быть или миграционная служба, или СБУ).

При этом важно помнить, что иностранца или лицо без гражданства возможно принудительно выдворить из Украины при наличии двух следующих условий:

1) до момента обращения в административный суд соответствующим уполномоченным органом было принято решение о принудительном возвращении иностранца или лица без гражданства;

2) иностранец или лицо без гражданства уклоняется от выезда после принятия решения о принудительном возвращении или есть обоснованные основания считать, что иностранец или лицо без гражданства будет уклоняться от выполнения такого решения.

Судебная практика свидетельствует, что невыполнение этих двух предварительных условий является основанием для отказа в иске о принудительном выдворении. Да и постановление пленума Высшего административного суда Украины № 1 от 25.06.2009 "О судебной практике рассмотрения споров относительно статуса беженца и лица, нуждающегося в дополнительной или временной защите, принудительного возвращения и принудительного выдворения иностранца или лица без гражданства из Украины и споров, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства в Украине" – в поддержку такой позиции судов по конкретным делам (п. 27).

Автор: Жанна Васильковская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика