Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Что нужно знать, приобретая вещь? Гарантии по закону о защите прав потребителей

Планирование покупки, поход в магазин, выбор товара, и, вот оно, долгожданное приобретение в руках! Но никто из нас не застрахован от неприятности - вещь вполне может оказаться бракованной. Например, телевизор внезапно начнет отключаться, в мобильном телефоне будет барахлить качество связи, а у новеньких кроссовок подошва отвалится после первой же носки…
Как отмечает поставщик качественной одежды TIMBO, - совершая покупку, эти моменты заранее не предусмотришь. Зато закон в подобных случаях всегда на стороне покупателя и мы можем воспользоваться правом гарантии на товар. Причем совсем не важно, оказалась бракованной дорогостоящая покупка или речь всего-навсего о продукте питания с просроченным сроком годности.

Производитель должен

У любого (!) товара есть гарантийный срок службы, в течение которого продавец наверняка гарантирует покупателю, что вещь будет выполнять свое функции. Велосипед – ездить, зонт – защищать от дождя, минеральная вода – утолять жажду. Поэтому на этикетках (а в некоторых случаях в инструкциях) всегда указывается срок службы. Если товар проявил себя не с лучшей стороны до момента его окончания, продавец обязан исправить поломку. Причем абсолютно бесплатно! А если это невозможно, то обязан заменить на новый. Впрочем, вы и вовсе можете отказаться от некачественного товара и потребовать возврата средств.

И покупатель обязан

Чтобы воспользоваться этим правом, важно после покупки сохранять документы (чек или гарантийный талон) подтверждающие ее факт.
Кроме этого, обязанность покупателя использовать товар строго по назначению и никак иначе. Например, если на экране мобильного телефона появилась трещина, которой при покупке не было, тут явно покупатель допустил оплошность.

Инспекция по защите прав потребителей: слово за третьей стороной

Довольно часто в спорных ситуациях продавец и покупатель не могут мирно решить проблему и договориться. В таких случаях в дело вступает третья сторона – инспекция по защите прав потребителей.

На что можно претендовать при обнаружении брака?

В случае обнаружения брака, закон о защите прав потребителей предлагает покупателю несколько вариантов. Можно потребовать уменьшения стоимости товара, бесплатное устранение дефектов или оплаты расходов по ремонту бракованного приобретения.
Но на деле право выбора всегда оказывается у продавца. Именно он решает, по какому сценарию пойдут события. Скажем, в купленном миксере работают не все функции, и пользоваться таким уже не хочется. Не ждите, что продавец тут же вернет ваши кровные. Вас наверняка отправят в сервисный центр, где бесплатно починят прибор.
Однако, покупатель может диктовать свои условия, если в товаре обнаружились существенные недостатки. К таковым относятся те, которые нельзя устранить, из-за которых товар становится другим или на его починку требуется больше двух недель. То, что недостатки существенные, устанавливает экспертиза. После нее можно смело требовать у продавца потраченные деньги или замены товара на аналогичный.

Что дальше?

Доставить товар (весом более 5 кг) на экспертизу обязан продавец. Проверка не должна длиться более двух недель. Если брак товара можно доказать на месте, его тут же обязаны заменить. Если аналогичного нет, продавец должен в течение двух месяцев подобрать подходящий вариант. Когда в наличии имеются товары других марок или комплектацией, то за основу берется более высокая цена.
Желание покупателя вернуть потраченные деньги тоже должны удовлетворить незамедлительно или не позднее недели со дня расторжения покупки.

Автор: Алексей Шарипов


Яндекс.Метрика