Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Питьевая вода в Украине: состояние и перспективы. Новый закон о воде

Под эгидой ассоциации «Бутилированные воды Украины» и информагентства PU в Киеве провели круглый стол «Проблемы питьевой воды в Украине». Председатель организации «За право граждан на экологическую безопасность», известный эколог из Днепропетровска Владимир Гончаренко обратился с призывом разрешить катастрофическую ситуацию с питьевой водой в стране. 95% воды не годится для питья и приготовления пищи. В стране не ведется мониторинг воды, поэтому украинцы не представляют, какого качества вода, используемая ими в пищу.

Гончаренко заявил, что 80% украинцев пользуются в быту водой из Днепра, качество которой неудовлетворительно, «чем ниже по Днепру, тем вода хуже». Водопроводная вода, а также добытая из артезианских скважин, практически не проходит проверку по всем стандартам качества. Население вынуждено совершать заказ воды самостоятельно. Простой тест на качество воды, по словам экспертов, делается так: небольшое количество следует выпить. Приятный сладкий вкус доказывает недопустимо высокое содержание нитратов.

Ученые принимают сторону экологов общественных организаций. По словам доктора химических наук Виктора Максина, директора Института природоведческих и гуманитарных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, в сельской местности проблемы с питьевой воды имеют угрожающий характер. Исследовательские группы НУБиП провели анализ воды в источниках нескольких областей Украины. Пробы из колодцев показали высокий уровень нитратов и пестицидов. Также был затронут вопрос йододефицита, особенно в воде. От 40 до 70% украинцев недополучают необходимую норму йода. Помимо прочего, Максин пообещал поставить вопрос об обязательном насыщении воды йодом. Покупная вода в бутылях отвечает всем нормам, содержит необходимое количество йода.


Что ждать от нового закона о воде?


21 июня 2017г. в Украине вступил в силу закон №2047-VIII «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Таким образом, улучшается законодательная база, регулирующая снабжение питьевой водой, водоотведения, а также контролирующая производство, транспортировку, поставку пригодной для питья воды населению, отвод и другие операции со сточными водами.

От закона ожидают создание условий для обеспечения стабильной подачи питьевой воды, соответствующей всем показателям санитарных норм, повышение качества услуг поставщиков воды, надежного функционирования водоводов, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Документ определяет все полномочия органов власти различных уровней об утверждении правил касательно пропуска сточных вод в системы централизованного водоотведения.

Автор: Елена Миворская


Яндекс.Метрика