Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Земельное право: консультации и помощь юристов земельного права



Земельное право - это система правовых норм, которые регулируют отношения в части использования и охраны земель как природного объекта и как объекта недвижимого имущества. Как получить земельный участок в собственность бесплатно? Как оформить госакт на землю? Как оформить аренду сельскохозяйственной земли? Возможно ли приобретение земли в Украине иностранцами?

В данном разделе размещены советы и рекомендации юристов по земельному праву в Украине. Получите онлайн консультацию земельного юриста.

О состоянии развития земельно-аграрного законодательства Украины

Как отмечает Юридическая компания "Riyako&Partners", еще 10 лет назад отечественное сельское хозяйство было убыточной отраслью с невысокими темпами роста производства и крайне нуждалось в значительных дотациях и ослаблении фискального давления. По результатам развития отрасли за последние несколько лет, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, значительную девальвацию национальной валюты, стагнацию всех без исключения отраслей экономики и падение ВВП, можно смело утверждать, что единственной сферой производства, которая сегодня демонстрирует развитие, является сельское хозяйство.

Подробнее

О признании незаконным госакта о праве собственности на землю

Споры относительно законности процедур приватизации земельных участков государственной и коммунальной формы собственности составляют немалую долю рассматриваемых судами дел. При этом до конца неурегулированным, как показывает практика, остается один из важнейших процедурных вопросов – допустимо ли использовать такой способ судебной защиты, как признание недействительным государственного акта о праве собственности на землю, без оспаривания решения компетентного органа о передаче участка в частную собственность, на основании которого такой государственный акт был оформлен. 

Подробнее

Правовой режим общей совместной собственности на земельный участок

Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 14 мая 2015 г. № 417-VIII (далее – Закон) среди множества важных для жителей многоквартирных домов вопросов затрагивает и проблему земельных участков, на которых эти дома расположены.

Подробнее

Земля под зданиями: определение размера и границ земельного участка

Практическая ситуация: вы хотите получить в собственность или в аренду одно из зданий целостного имущественного комплекса. Как определить, на какой размер земельного участка под таким зданием вы можете претендовать?

Подробнее

Относительно насущности разработки детальных планов территорий

Вопросы использования земель жилой и общественной застройки, к которым относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, используемые для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования, урегулированы Главой 6 Земельного кодекса Украины (далее – ЗК Украины). Использование земель жилой и общественной застройки осуществляется в соответствии с генеральным планом населенного пункта, другой градостроительной документацией, планом земельно-хозяйственного устройства с соблюдением строительных норм, государственных стандартов и норм (ст. 39 ЗК Украины).

Подробнее

Возмещение потерь и убытков в контексте земельных споров

По некоторым данным, в Украине доля земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения превышает 87 % территории страны. Предоставление земельных участков для нужд промышленности, транспорта и т. п. из земель указанных категорий является обычными процедурами для субъектов хозяйствования и органов государственной власти. Следовательно, возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и убытков собственникам земли и землепользователям – одна из составляющих таких процедур.

Подробнее

Получение земельных участков в собственность и пользование в городе Киеве

Земельные отношения в г. Киеве всегда были под пристальным вниманием законодателей, чиновников, граждан. Это и не удивительно, ведь земельный участок – ценный объект недвижимого имущества, тем более в столице. Согласно статьям 140, 144 Конституции Украины территориальные общины села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности, а органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, обязательные к исполнению на соответствующей территории.

Подробнее

Договор аренды земли признается недействительным, только если отсутствие существенного условия нарушает права сторон

Споры о расторжении договора аренды земли можно смело отнести к одной из наиболее распространенных категорий судебных споров, ведь не вызывает сомнений тот факт, что сделки, связанные именно с арендой, заключаются практически ежедневно. При этом практика регулирования арендных отношений остается актуальной для многих субъектов хозяйствования ввиду того, что земельное законодательство постоянно терпит изменения, а стороны арендных отношений находят новые лазейки для обхода установленного порядка пользования землей и оформления арендных сделок. В судебном порядке чаще всего рассматриваются споры о расторжении договора аренды по основаниям нарушения обязательств по договору или же в силу несоответствия договора законодательству.

Подробнее

Аренда государственной земли: когда проводятся земельные торги на аренду земли?

На сегодняшний день весьма распространены споры относительно признания недействительными договоров аренды земли, заключенных без предварительного проведения земельных торгов, обязательность которых установлена частью 2 статьи 124 ЗК. Судебная практика в большей части сводится к тому, что аренда земельного участка должна осуществляться на основании решения органа местного самоуправления. И в том случае, когда договор заключен на основании вступившего в силу решения органа местного самоуправления, отсутствуют причины для признания такого договора недействительным в связи с его противоречием с частью 2 статьи 124 ЗК.

Подробнее

Нецелевое использование арендованного земельного участка: кто виноват?

Сегодня юридические и физические лица интенсивно используют земельные участки в разнообразных целях. Поэтому вопросы их правовой охраны и контроля рационального использования весьма актуальны. Важной составляющей этого процесса является ответственность за нарушения земельного законодательства – гражданская, административная и уголовная. Однако не всегда понятно, кто эту ответственность должен нести и за что.

Подробнее

Яндекс.Метрика