Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нецелевое использование арендованного земельного участка: кто виноват?

Сегодня юридические и физические лица интенсивно используют земельные участки в разнообразных целях. Поэтому вопросы их правовой охраны и контроля рационального использования весьма актуальны. Важной составляющей этого процесса является ответственность за нарушения земельного законодательства – гражданская, административная и уголовная. Однако не всегда понятно, кто эту ответственность должен нести и за что.

На портале обсуждался следующий вопрос. В аренду сдается земельный участок, целевое назначение которого "земли промышленности". В договоре аренды цель использования участка – сельскохозяйственное производство. Чем это грозит арендодателю?

Позиция 1

Фактически владеть и пользоваться участком после передачи в аренду будет арендатор. Следовательно, административную и прочую ответственность будет нести он.

Позиция 2

Такой договор может быть оспорен и признан недействительным.

Мнение юристов проекта: Согласно ст. 648 ГК содержание договора, заключенного на основании правового акта, обязательного для сторон договора, должно соответствовать этому акту.

 

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Законом "Об аренде земли" (далее – Закон).

Согласно ст. 13 Закона по договору аренды земли арендодатель за плату передает арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок. Таким образом, фактическим землепользователем является арендатор. Он обязан использовать такой участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.

В соответствии со ст. 96 ЗК землепользователь обязан использовать земли по целевому назначению.

По ст. 24 Закона арендодатель имеет право требовать от арендатора использования земельного участка по целевому назначению согласно с договором аренды.

Согласно ст. 32 Закона в случае нарушения арендатором данного требования арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора аренды (через суд).

В соответствии со ст. 526 ГК обязательство должно выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями законодательных актов.

Согласно ст. 6 ГК стороны в договоре могут отступить от требований законодательных актов, кроме случаев, когда их обязательность для сторон вытекает из их содержания или из сути отношений сторон.

Таким образом, проанализировав все вышеуказанные нормы, можно прийти к выводу, что землепользователь, безусловно, обязан использовать земельный участок только по целевому назначению, независимо от условий договора аренды. И административную ответственность за нецелевое использование будет нести именно арендатор – лицо, которое непосредственно допустило нарушение земельного законодательства (ст. 144 ЗК).

Однако арендодатель в данной ситуации не освобождается полностью от ответственности.

Статьей 211 ЗК предусмотрено, что основанием для привлечения граждан и юрлиц к ответственности также является заключение сделки с нарушением земельного законодательства.

Административной или уголовной ответственности за такое нарушение не предусмотрено. Арендодателю грозит исключительно гражданская ответственность. Она состоит в возможности признания договора аренды недействительным (ст. 210 ЗК).

Согласно ст. 15 Закона одним из существенных условий договора аренды земельного участка являются условия использования и целевое назначение участка, который передается в аренду.

В соответствии со ст. 203 ГК содержание сделки не может противоречить актам законодательства.

Согласно ст. 215 ГК несоблюдение этого требования является основанием для недействительности сделки.

Итак, поскольку предусмотренная в договоре цель использования земельного участка противоречит его целевому назначению, очевидно, что данное условие не соответствует требованиям ЗК и Закона. Поэтому такой договор может быть признан недействительным по решению суда.

  

ВЫВОД: 

Если предусмотренная в договоре цель использования земельного участка не соответствует его целевому назначению, такой договор может быть признан недействительным со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

При этом ответственность за нецелевое использование земли будет нести лицо, которое фактически осуществляет пользование участком, то есть арендатор. В  соответствии с требованиями закона он обязан использовать земельный участок только по целевому назначению.

Согласно ст. 91 ЗК собственник земельного участка обязан обеспечить его использование по целевому назначению.

Так, и арендатор, и арендодатель заинтересованы в том, чтобы договор аренды соответствовал закону. И поскольку цель использования земельного участка является важной составляющей договора аренды, при его заключении необходимо позаботиться о том, чтоб она соответствовала целевому назначению передаваемого в аренду участка.

 

Автор: Игорь Веревкин


Яндекс.Метрика