Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Возмещение потерь и убытков в контексте земельных споров

По некоторым данным, в Украине доля земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения превышает 87 % территории страны. Предоставление земельных участков для нужд промышленности, транспорта и т. п. из земель указанных категорий является обычными процедурами для субъектов хозяйствования и органов государственной власти. Следовательно, возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и убытков собственникам земли и землепользователям – одна из составляющих таких процедур.

Нередко при возмещении указанных убытков и потерь возникает проблема: какие основания такого возмещения и каким образом определяется сумма оплаты потерь?

Анализируя положение действующего земельного законодательства, можно выделить две категории оплаты: возмещение убытков собственникам земли и землепользователям и возмещение потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

В соответствии со ст. 156 ЗК Украины возмещение убытков собственникам земли и землепользователям осуществляется за:

а) изъятие (выкуп) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством; 

б) временное занятие сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для других видов использования; 

в) установление ограничений относительно использования земельных участков; 

г) ухудшение качества грунтового покрова и других полезных свойств сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников; 

ґ) приведение сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников в непригодное для использования состояние; 

д) неполучение доходов за время временного неиспользования земельного участка.

Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства компенсируются независимо от возмещения убытков собственникам земли и землепользователям.

Перечень объектов и определение размеров возмещения убытков, возникающих при наступлении указанных юридических фактов, регулируется постановлением Кабинета Министров Украины "О порядке определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям" от 19.04.93 г. № 284. В частности, возмещение осуществляется не позднее одного месяца после утверждения актов комиссий, а при изъятии (выкупе) земельных участков – после принятия решения об изъятии (выкупе) земельных участков в период до выдачи документа, удостоверяющего право на земельный участок предприятия, учреждения, организации или гражданина.

Согласно п. 4 ст. 207 ЗК Украины потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства компенсируются независимо от возмещения убытков собственникам земли и землепользователям.

Основания возмещения другой категории потерь определяют статьи 207 – 209 ЗК Украины и другие нормативно-правовые акты. В частности, в понимании статьи 207 ЗК Украины к потерям относятся:

а) потери сельскохозяйственных угодий;

б) потери лесных земель и кустарников;

в) потери, причиненные ограничением в землепользовании; 

г) потери, причиненные ухудшением земель.

Порядок возмещения таких потерь регулируется постановлением Кабинета Министров Украины "О размере и Порядке определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению" от 17.11.97 № 1729. 

Согласно п. 4 указанного Постановления "…возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства … производится юридическими и физическими лицами в двухмесячный срок после утверждения в установленном порядке проекта отвода им земельных участков".

То есть, исходя из анализа указанного положения Постановления Кабинета Министров Украины, возмещение потерь в случае изъятия земельного участка производится на основании утверждения проекта отвода земельного участка.

Вместе с тем разъяснением от 24.01.2006 г. № 14-17-11/497 Государственное агентство по земельным ресурсам определило, что потери сельскохозяйственного производства оплачиваются на основании расчета размера потерь сельскохозяйственного производства, подлежащих возмещению. 

Другим письмом (от 02.04.2008 № 14-17-7/3274) Государственное агентство по земельным ресурсам указало: " в случае изъятия сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, залежей, сенокосов, пастбищ) лесных земель и кустарников как основного средства производства в сельском и лесном хозяйстве для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством, в составе проекта землеустройства относительно отвода земельного участка должен содержаться расчет размера потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Расчет размера потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства утверждается органом, который уполномочен утверждать проект отвода, согласно пункту 11 Порядка разработки проектов землеустройства относительно отвода земельных участков, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 № 677".

Необходимым условием для оплаты потерь является наличие акта в виде расчета

Для примера, в деле № 545/1955/14-а Полтавский районный суд при постановлении решения указал: "…поскольку в распоряжении соответствующего председателя районной государственной администрации об отводе земельного участка отсутствуют пункты о расчете на оплату потерь сельскохозяйственного производства, отсутствует такой расчет и в соответствующем проекте землеустройства относительно отвода земельного участка, что является основанием для отсутствия возмещения потерь".

Таким образом, необходимым условием для оплаты потерь является наличие акта в виде расчета.

Кроме того, важным условием в спорах об оплате убытков и возмещении потерь является соблюдение сроков исковой давности.

Например, в деле № 5023/1210/1 Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, указав на применение общих сроков исковой давности (продолжительностью три года ст. 267 ГК Украины).

Приведенной позиции придерживается и Верховный Суд Украины в постановлении "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" от 16.04.2004, указав, что "в спорах о защите прав собственников земельных участков применяется исковая давность продолжительностью в три года, если иное не предусмотрено законом".

Таким образом, акт об определении размера потерь является односторонним решением компетентного органа и предусматривает его наличие для произведения оплаты потерь.

  

ВЫВОД: 

Возмещение потерь сельскохозяйственного/лесохозяйственного производства, как специальная категория ответственности в сфере земельных правоотношений, является важной составляющей бюджетного наполнения, однако соблюдение процедуры начисления соответствующими органами потерь будет свидетельствовать о наличии формализма в виде положений, которым нужно следовать.

 

Автор: Карина Франко


Яндекс.Метрика