Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

О состоянии развития земельно-аграрного законодательства Украины

Как отмечает Юридическая компания "Riyako&Partners", еще 10 лет назад отечественное сельское хозяйство было убыточной отраслью с невысокими темпами роста производства и крайне нуждалось в значительных дотациях и ослаблении фискального давления. По результатам развития отрасли за последние несколько лет, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, значительную девальвацию национальной валюты, стагнацию всех без исключения отраслей экономики и падение ВВП, можно смело утверждать, что единственной сферой производства, которая сегодня демонстрирует развитие, является сельское хозяйство.

Вследствие предоставления Украине торговых преференций в рамках подписания Cоглашения об ассоциации с Европейским Союзом отечественные производители значительно расширили возможности для выхода на европейские рынки. Из-за нездоровой политической ситуации в стране, а также фактической потери мощностей Луганской и Донецкой областей отечественные производители сельскохозяйственной продукции пытаются адаптироваться к новым условиям и более активно продвигать на рынок свою продукцию. Так, в связи с сокращением основных рынков сбыта в СНГ отечественными производителями ведется поиск новых торговых партнеров в странах ЕС и Азии. Актуальным остается также такой вопрос как приватизация земли в Харькове, Киеве, Одессе и других городах, областях, для ведения личного фермерского хозяйства. 

По результатам 2015 года объем производства сельскохозяйственной продукции сократился, однако прибыльность остается на стабильно высоком уровне.

Несмотря на наличие трудностей, можно говорить о том, что Украина постепенно возвращает себе статус мировой житницы. Сегодня мы достигли того, что Украина является одним из лидеров экспорта аграрной продукции в мире по многим позициям.

Однако обострение противостояния на востоке Украины, конфликт с РФ, значительная девальвация гривни и галопирующая инфляция резко увеличили расходы производителей сельскохозяйственной продукции. По данным Государственной службы статистики Украины, индекс затрат на производство продукции в 2015 году значительно ускорился, увеличившись почти в 2 раза в сравнении с предыдущим годом. В частности, из-за снижения курса гривни увеличились расходы на азотные удобрения, средства защиты растений, топливо, семена, технику и т. д.

Несмотря на увеличение расходов, производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует рост прибыльности, чему способствовала значительная девальвация гривни, ведь даже вопреки на падению экспортных цен аграрии получали в два-три раза большую выручку, чем год назад.

Конечно, в последующие периоды рентабельность уменьшится, ведь часть полученной прибыли пойдет на закупку средств, которые значительно выросли в цене (горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, удобрения и т. д.).

 

Законодательство и судебная практика

Первоочередным нововведением является изменение системы налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции. До 1 января 2015 года налогообложение доходов агропредприятий существовало в форме фиксированного сельскохозяйственного налога. В результате налоговой реформы 2014 г. состоялось формальное включение фиксированного сельскохозяйственного налога в состав единого налога и создание специальной IV группы. Основными показателями, которые определяют его объем, остаются ставка налогообложения и нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий. В результате налоговая нагрузка на аграриев возросла в несколько раз.

Теперь Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)" предусматривается составление договора аренды земли на минимальный срок аренды для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства в 7 лет. Несмотря на возможные обсуждения корректности данных изменений, бесспорным преимуществом установления минимального срока аренды является стабильность в землепользовании арендаторами, что способствует лучшему планированию и привлечению инвестиций, к тому же отпадает необходимость в частой государственной регистрации прав на землю, с которой до сих пор существует немало проблем.

В этому году, в том числе и в нашей практике, очень распространенными были судебные споры относительно реализации преимущественного права на возобновление договора аренды земли. В большинстве случаев, несмотря на противодействие со стороны органов Государственного земельного агентства, суды поддерживали позицию относительно признания преимущественного права на возобновление договора за теми арендаторами, которые полноценно реализовали свои права, предусмотренные ст. 33 Закона Украины "Об аренде земли".

 

О перспективах

Несмотря на то, что Украина сейчас бьет экспортные рекорды по поставкам сельскохозяйственной продукции за рубеж, в частности, в страны Европейского Союза, Азии и Ближнего Востока, для повышения конкурентоспособности данной отрасли и возможности расширять географию поставок продукции необходимой мерой представляется привлечение большого количества материальных ресурсов (в первую очередь именно средств), что помогло бы повысить количество аграрной продукции и улучшить ее качество. Реальной альтернативой недоступному классическому кредитованию (ставки в этом году в среднем составляли 25 – 30 %) может стать широко разрекламированный профильным Министерством институт аграрных расписок.

Не стоит забывать и о системной проблеме, которая состоит в том, что Украина поставляет ресурс, а не продукцию с добавочной стоимостью, что делает нашу страну особенно зависимой от погодных условий и цен на сырье на мировых рынках.

По материалам http://riyako.com.ua

Автор: Ирина Пилипенко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика