Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Жилищное право в Украине: консультации и советы жилищных юристов



Жилищное право является комплексной отраслью права, регулирующей общественные отношения между субъектами жилищного права, возникающим по поводу жилья. Как встать на очередь и получить жилье быстро, какие льготные основания приобретения жилья, как приватизировать квартиру? Эти и многие другие вопросы рассматривают жилищные юристы.

Читайте советы и консультации юристов по жилищным вопросам.

Как быстро и удобно оплачивать коммунальные платежи через Интернет?

Коммунальные платежи – это головная боль многих. Вроде и не делаешь ничего особенного, но пока сходишь, постоишь в очереди и заплатишь в кассе банка, устаешь так, как будто долго и тяжело трудился.

Подробнее

Нужно ли платить за тепловую энергию при отсутствии договора на поставку тепловой энергии?

Теплоснабжение жилищного фонда является одной из наиболее дорогих услуг, предоставляемых населению. Неудивительно, что количество обращений в суд о возмещении стоимости потребленной тепловой энергии с каждым годом растет. В связи с этим большое значение имеет как законодательное регулирование взаимоотношений между поставщиком и потребителями тепловой энергии, так и формирование единой судебной практики относительно рассмотрения таких дел.

Подробнее

Нюансы управления многоквартирным домом по-новому

В связи с вступлением в силу 01.07.2015 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 14 мая 2015 г. № 417-VIII возникает много вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами и особенностями осуществления права собственности.

Подробнее

Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме": спорные аспекты

01 июля вступил в силу Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Принятие данного Закона разделило мнения людей на 2 лагеря: кто-то называет это поистине положительным реформаторским решением; кто-то – аферой и нарочитым созданием управителей-монополистов. Однозначно можно определить лишь одно – Закон явно требует дополнительного определения механизмов его практической реализации.  

Подробнее

Аренда жилья для сотрудников или жилье как часть соцпакета: как выгоднее оформить

Одним из следствий очень высокой налоговой нагрузки на выплаты работникам является стремление использовать наименее затратный для предприятия способ обеспечения ключевых сотрудников разными элементами соцпакета. В некоторых случаях его составляющей является предоставление жилья (в разных вариантах – служебное жилье, аренда квартиры для сотрудника, выплата ему компенсации за аренду жилья).

Подробнее

Договор аренды жилья заключен не собственником: правовые последствия

Согласно ст. 761 ГК право передачи имущества в аренду принадлежит собственнику такого имущества или лицу, которому принадлежат имущественные права, а также лицу, уполномоченному на заключение договора аренды.

Подробнее

Нарушение прав: соседи установили спутниковые антенны на дереве перед окном

Соседи пользователя портала Право Украины установили на дереве перед его окном спутниковую антенну, тем самым закрыв ему вид из окна. Это ему не понравилось, и поэтому он задался вопросом о том, как можно заставить их убрать антенну с дерева (например, переставив ее на крышу или на стену), и получил на него сразу несколько вариантов ответа.

Подробнее

Остается ли членом ЖСК лицо, утратившее статус собственника квартиры в кооперативном доме

В советское время участие в жилищно-строительных кооперативах было одной из форм решения жилищного вопроса. Ключевым отличием такого жилья было то, что с точки зрения законодательства дом (и квартиры в нем) принадлежали не государству, а самому кооперативу.

Подробнее

ЖЭК в судебном порядке хочет обязать заключить договор

Вопросы начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, равно как и вопросы регламентации порядка их предоставления, касаются абсолютно каждого, вне зависимости от того, кто является потребителем таких услуг – юридическое или физическое лицо. Действительно, ведь комплекс жилищно-коммунальных услуг охватывает весь спектр взаимоотношений, связанных с вопросами осуществления эксплуатации жилища и получением коммунальных услуг для его функционирования. В зависимости от своего функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Что касается услуг по содержанию домов, то в течение последних двух лет ЖЭКи активно требуют от жильцов и других владельцев жилых помещений заключить соответствующий договор о содержании дома и придомовой территории. Так, один из пользователей портала Право Украины столкнулся с таким требованием ЖЭКа. После отказа жильцов в добровольном порядке заключить договор ЖЭК подал иск в суд с требованием обязать жильцов заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома. Пользователя портала интересует вопрос, насколько законно и правомерно требование и можно ли как-то отказаться от этого?

Подробнее

Как получить зеленый тариф при использовании источников альтернативной электроэнергетики

В ноябре 2012 года был принят Закон № 5485-VI «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (далее – Закон), который внес значительные изменения в порядок стимулирования возобновляемых источников энергии.

Подробнее

Яндекс.Метрика