Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

ЖЭК в судебном порядке хочет обязать заключить договор

Вопросы начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, равно как и вопросы регламентации порядка их предоставления, касаются абсолютно каждого, вне зависимости от того, кто является потребителем таких услуг – юридическое или физическое лицо. Действительно, ведь комплекс жилищно-коммунальных услуг охватывает весь спектр взаимоотношений, связанных с вопросами осуществления эксплуатации жилища и получением коммунальных услуг для его функционирования. В зависимости от своего функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Что касается услуг по содержанию домов, то в течение последних двух лет ЖЭКи активно требуют от жильцов и других владельцев жилых помещений заключить соответствующий договор о содержании дома и придомовой территории. Так, один из пользователей портала Право Украины столкнулся с таким требованием ЖЭКа. После отказа жильцов в добровольном порядке заключить договор ЖЭК подал иск в суд с требованием обязать жильцов заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома. Пользователя портала интересует вопрос, насколько законно и правомерно требование и можно ли как-то отказаться от этого?

Позиция 1. Если исковые требования ЖЭКа сводятся к обязанности жильцов заключить договор, то такие исковые требования удовлетворены быть не могут. ВСУ пришел к выводу, что исковое требование об обязанности заключить договор не соответствует статье 16 ГК и поэтому удовлетворено быть не может. Вместе с тем заключить такой договор жильцы обязаны.

Позиция 2. Владельцу квартиры договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории фактически не нужен, поскольку он может оплатить за предоставленные услуги. Такой договор нужен исполнителю. Из-за отсутствия подобного договора исполнителю будет очень трудно обосновать оплату за предоставленные услуги и подтвердить сам факт предоставления услуг.

Мнение юристов проекта: Основные принципы правоотношений, возникающих в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, а также права и обязанности производителей, исполнителей и потребителей таких услуг определяет Закон «О жилищно-коммунальных услугах», а также КУ и нормативно-правовые акты в области гражданского и жилищного законодательства. В частности, указанными нормативно-правовыми документами урегулирован и вопрос об обязанности жильцов заключать договор о содержании дома. На это уже не раз обращал внимание Верховный Суд при решении вопроса о том, может ли ЖЭК требовать от жильцов заключить договор о содержании дома и придомовой территории в судебном порядке.

Так, в постановлении об обязательстве заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории, о котором уже отмечено в одной из позиций портала, ВСУ устранил ранее существовавшие в судебной практике разногласия, и пришел к обязательному правовому выводу.

Отметим, что Закон «О жилищно-коммунальных услугах» обязует участников жилищно-коммунальных правоотношений осуществлять такие отношения исключительно на договорных началах. Так, частью 1 статьи 19 Закона предусмотрено, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах, а статья 20 этого же Закона обязует потребителя заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора.

Как мы видим, заключение договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг прямо предусмотрено действующим законодательством и является обязанностью как для исполнителя, так и потребителя услуг.

Но все же стоит обратить внимание на тот факт, что законодатель обязует потребителя жилищно-коммунальных услуг заключать договор, только если такой договор оформлен исполнителем на основе типового договора. Разумеется, обязанность исполнителя услуг предоставить потребителю договор по типовой форме также предусмотрена Законом, собственно говоря, статья 21 обязует исполнителя подготовить и заключить с потребителем договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за соблюдение условий его выполнения согласно типовому договору.

Исходя из сложившейся судебной практики, ЖЭК абсолютно правомерно предъявляет требования относительно обязанности жильцов заключить договор о содержании дома и придомовой территории. Хотелось бы отметить, что после внесения Верховным Судом ясности относительно заключения подобных договоров суды при решении таких вопросов придерживаются позиции, изложенной в постановлении ВСУ.

Государственная жилищно-коммунальной инспекция в письме «Относительно строительства и введения дома в эксплуатацию и предоставления услуг по содержанию дома и придомовой территории и их оплаты» также отмечает, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах и потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора.

Вместе с тем госинспекция предлагает жильцам домов, с целью обеспечения надлежащей эксплуатации жилого дома, создать в доме ОСМД и самостоятельно решать вопросы содержания жилищного фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащем содержании дома и придомовой территории, содействии членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам.

 

ВЫВОД:

Заключение договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг прямо предусмотрено действующим законодательством и является обязанностью как для исполнителя, так и потребителя услуг. Но все же стоит обратить внимание на тот факт, что законодатель обязует потребителя жилищно-коммунальных услуг заключать договор, только если такой договор оформлен исполнителем на основе типового договора.

 

Автор: Мамут Сатик


Яндекс.Метрика