Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нужно ли платить за тепловую энергию при отсутствии договора на поставку тепловой энергии?

Теплоснабжение жилищного фонда является одной из наиболее дорогих услуг, предоставляемых населению. Неудивительно, что количество обращений в суд о возмещении стоимости потребленной тепловой энергии с каждым годом растет. В связи с этим большое значение имеет как законодательное регулирование взаимоотношений между поставщиком и потребителями тепловой энергии, так и формирование единой судебной практики относительно рассмотрения таких дел.

ВСУ в постановлении по делу № 6-582цс15 разъяснил, обязано ли лицо платить за тепловую энергию при отсутствии договора на поставку тепловой энергии.

 

Обстоятельства дела

Коммунальное предприятие (далее – КП; истец) обратилось в суд с иском к физическому лицу (далее – ответчик) о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи отцу ответчика принадлежали нежилые помещения; отец ответчика, не заключив договор на поставку тепловой энергии, фактически получал в течение полугода тепловую энергию за счет КП, которую предприятие подает в централизованную систему отопления жилого дома, где расположены нежилые помещения; к ответчику как к наследнику перешли все обязанности умершего лица, в том числе и относительно возмещения стоимости потребленной тепловой энергии.  

Районный суд исковые требования удовлетворил. 

Решением апелляционного суда, оставленным без изменений судом кассационной инстанции, решение суда первой инстанции отменено; в удовлетворении иска КП отказано. Суды указали, что отсутствие заключенного договора купли-продажи тепловой энергии, обязательность заключения которого лежит как на потребителе, так и на теплоснабжающей организации, не порождает у сторон гражданских прав и обязанностей, связанных с выполнением такого договора.

 

Позиция ВСУ

Принимая решение об удовлетворении заявления КП о пересмотре решения суда кассационной инстанции, ВСУ исходил из таких соображений.

Судом было установлено, что нежилые помещения получили статус жилых и были зарегистрированы отцом ответчика как отдельные жилые квартиры.

ВСУ указал на статьи 1212, 1213 ГКУ, согласно которым лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество; приобретатель обязан вернуть потерпевшему безосновательно приобретенное имущество в натуре; в случае невозможности возвратить в натуре потерпевшему безосновательно приобретенное имущество возмещается его стоимость, которая определяется на момент рассмотрения судом дела о возврате имущества.

Проанализировав содержание указанных статей, ВСУ отметил, что положение этих статей не могут применяться к правоотношениям, которые регулируются договором.

ВСУ обратил внимание, что суды апелляционной и кассационной инстанций сделали неправильный вывод об отсутствии между сторонами договорных правоотношений, ссылаясь лишь на отсутствие заключенного договора купли-продажи тепловой энергии, обязательность заключения которого лежит как на потребителе, так и на теплоснабжающей компании, и в связи с этим ошибочно считали, что указанное обстоятельство исключает возможность взыскания с ответчика в пользу КП стоимости полученных отцом ответчика услуг по предоставлению теплоснабжения.

ВСУ пришел к заключению, что в рассматриваемом деле между отцом ответчика и КП сложились фактические договорные отношения, в связи с чем иск о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии подлежит удовлетворению.

  

ВЫВОД: 

Рассмотрев дело № 6-582цс15, ВСУ пришел к выводу, что положения статей 1212, 1213 ГКУ не могут применяться к правоотношениям, которые регулируются договором. В то же время, установив, что лицо в определенный период получало предоставленные коммунальным предприятием услуги по поставке тепловой энергии и ответчик по делу является наследником этого лица после его смерти, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в таком случае между физическим лицом и истцом сложились фактические договорные отношения, в связи с чем иск о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии подлежит удовлетворению.

 

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика