Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Договор аренды жилого помещения посуточно: как правильно заключать?


Наличие в собственности более двух квартир или домов может быть для их владельца неплохим источником дохода от их арендной платы, а также это хорошая альтернатива дорогим банковским кредитам на такое жилье для лиц, которые не имеют своей собственности. Посуточная аренда жилья получила наибольшее распространение в крупных мегаполисах и курортных городах , таких как Трускавец - http://doba.ua/truskavets. Что касается арендодателя и арендатора, то при заключении сделки на аренду квартиры или дома у них существует обоюдная заинтересованность в юридическом оформлении своих взаимоотношений. Такой подход полностью оправдан и исключает множество рисков в случае конфликтных ситуаций, когда можно будет разрешить спор в правовом поле. Договор аренды заключенный в надлежащей правовой форме будет служить хорошим стимулятором и юридической гарантией выполнению сторон своих обоюдных обязательств. Любая из сторон свои нарушенные права может свободно решать в суде.
В таких случаях даже уплата подоходного налога не должна быть причиной останавливающей собственника сдающего в аренду недвижимость подписанию договора. Стоит более детально остановиться на важных моментах, которые следует учитывать при заключении и подписании договора краткосрочного найма.


Форма договорного соглашения между двумя лицами по посуточной аренде


Форма договора аренды недвижимости между двумя сторонами в обязательном порядке заключается в письменной форме. Данная сделка между арендодателем и арендатором не требует заверения нотариусом или же государственной регистрации вне зависимости, на какой срок между двумя лицами заключен договор.

Такой порядок распространяется на физических лиц, когда в таких случаях будет достаточно всего лишь собственноручной подписи на таком договоре. Можно изложить договорные обязательства на одном документе, а также обменяться письмами или телеграммами и т.д. В ситуации, когда одна из сторон является юридическим лицом при заключении договора, то в таком случае необходима подпись представителя от компании, и заверить печатью предприятия.

В случае если в аренду предлагает жилье юридическое лицо, то данную недвижимость такой арендатор может предложить только для проживания исключительно физическим лицам, и как вариант воспользоваться им могут только свои сотрудники.


Права и обязанности арендодателя и арендатора при подписании договора


Такие обязанности и права установлены законом для лиц заключивших договорные обязательства

Обязанности арендатора:

1. Арендованное жилье использовать только по прямому его назначению, а точнее исключительно только для проживания в нем.
2. Поддерживать жилье в сохранности и надлежащем состоянии.
3. Все работы по реконструкции или перепланировке проводятся только с согласия собственника.
4. Своевременно оплатить за аренду.

Обязанности арендодателя:

1. Жилье передается в аренду только отвечающее договорным условиям и его назначению.
2. При сдаче в аренду должно быть присутствие обеих сторон, для того чтобы убедиться в соответствии жилья договорным условиям. Все недостатки, которые не отражены в договоре следует внести в акт с подробным их описанием в нем и поставить обоюдную подпись в этом документе. Данный акт следует приложить к договору. По окончании действия аренды такой документ исключит обоюдные претензии.
3. Производить работы по капитальному ремонту жилья.
4. Перепланировку проводить только с согласия арендатора. Это касается случая, когда она может изменить кардинально условия пользования жильем.
5. Довести до сведения арендатора о существующих правах на недвижимость третьих лиц, что передано в аренду. Если этого не сделать, то арендатор имеет право требовать снизить размер платы за аренду вплоть до расторжения договора и возмещения понесенных убытков.

В договоре условия, которые предусмотрены законом указывать нет необходимости. Но бывают ситуации, когда стороны желают внести свои не предусмотренные законом дополнительные условия в договор, то у сторон есть права внести их в этот документ и таким образом они смогут письменно урегулировать свои отношения.

Как пример может появиться желание таким договором обязать арендатора застраховать жилье. Закон такую сделку разрешает, но только когда предметом договора аренды жилья будет являться коммунальное или государственное имущество.

В договоре следует обязательно указать размер и форма оплаты за использование жилья, и на какие сроки. Допускается также оговорить в договоре периодический пересмотр стоимости аренды связанный с возможной инфляцией.


Срок действия договора и возможное его продление (пролонгация)


Все договора между арендодателем и арендатором при аренде жилья заключаются на срок, который установленный договорными обязательствами. Если такой срок не оговорен в договоре, то срок его действия считается 5 лет.

Если договор заключен менее чем на один год, то он считается краткосрочным наймом. К нему не применяется целый ряд положений, как при долгосрочном договоре.
Это затрагивает такие случаи, как:

1. Арендатор для постоянного проживания не может вселять других лиц, равно как и временных жильцов.
2. Отсутствует преимущественное право арендатора при желании заключать на новый срок договор аренды и на покупку жилья.
3. Арендатор не имеет право заключать договор субаренды.

Автор: Карина Франко


Яндекс.Метрика