В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Необходимость применить меры обеспечения иска, в частности наложение ареста на имущество ответчика, может возникнуть на любой стадии судебного процессаНапример, у участника форума Pravo-Ukraine такая необходимость возникла во время приостановления производства по делу в связи с назначением судебной экспертизы. Поскольку ГПК прямо не устанавливает возможность подачи заявления об обеспечении иска во время приостановления производства, возник вопрос о возможности подачи такого заявления вообще.

Позиция 1. Возможность подачи заявления об обеспечении иска возникнет только после завершения экспертизы, поскольку:

- приостановление производства по делу означает прекращение осуществления всех иных процессуальных действий;

- согласно ст. 204 ГПК производство по делу возобновляется определением суда по заявлению лица, участвующего в деле, или по инициативе суда только после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

Позиция 2. Подача заявления об обеспечении иска возможна и до завершения экспертизы, поскольку:

- согласно ч. 3 ст. 151 ГПК обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если неприменение мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным обеспечение исполнение решения суда;

- согласно ст. 153 ГПК заявление об обеспечении иска рассматривается судом, в производстве которого находится дело, в день его поступления без уведомления ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Мнение юриста: Как считают авторы научно-практического комментария к ст. 201 ГПК, к мнению которых стоит прислушаться, в связи с приостановлением производства по делу приостанавливается и осуществление любых процессуальных действий по данному делу, но с некоторыми исключениями (например, действия по обеспечению доказательств). С учетом вышеприведенного положения ч. 3 ст. 151 такое суждение представляется весьма разумным, поскольку оставляет за истцом возможность в законном порядке воспрепятствовать действиям лица, которое усложняет или затрудняет исполнение судебного решения в период приостановления производства по делу.

ВЫВОД:

Подача заявления об обеспечении иска возможна даже тогда, когда производство по делу приостановлено.


Получите за 15 минут консультацию юриста!