В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Халатное, то есть недобросовестное отношение медицинского персонала к своим обязанностям, нередко становится источником серьезных проблем для их пациентов.

Халатное, то есть недобросовестное отношение медицинского персонала к своим обязанностям, нередко становится источником серьезных проблем для их пациентов. В одних случаях эти проблемы затрагивают исключительно сферу здоровья, в других – еще и материальную сферу. И, как правило, и в том, и в другом случае они сопровождаются причинением морального ущерба не только самому пациенту, но и его ближайшим родственникам. Неудивительно, что именно халатность относится к категории профессиональных правонарушений медицинских работников, квалифицирующихся по статьям Уголовного Кодекса.

Что грозит виновному?

При установлении и подтверждении судом факта халатного отношения доктора или среднего медицинского персонала к своим должностным обязанностям, виновные могут понести наказание в виде:

  • денежного штрафа размером в сумме годового дохода осужденного или денежным штрафом в размере до 120 тысяч рублей;
  • обязательными (принудительными) работами на срок до 360-ти часов;
  • принудительным привлечением к труду на срок до одного года, с удержанием части заработка в пользу государства;
  • арестом на срок до 3х календарных месяцев.

Такое наказание присуждается в том случае, если действия виновного сопровождались особо крупным ущербом (от полутора миллионов рублей) или существенным нарушением прав потерпевшего.

При ущербе больших размеров возрастают и суммы денежных выплат (до полумиллиона рублей или суммы дохода виновного за срок от одного до трех лет), а также сроки лишения свободы (до полугода) или исправительных и принудительных работ (до двух лет).

Наиболее тяжелое наказание предусмотрено законом за деяния, сопровождающиеся причинением тяжкого вреда или смерти больного – осужденный в данном случае может лишиться свободы на период до пяти лет.

Как доказать его вину?

Что грозит врачам за халатность?

Для правильного составления жалобы и первичной профессиональной оценки ситуации можно обратиться за помощью к медицинским юристам – например, в Лигу защиты прав пациентов. Более подробная информация представлена на сайте:http://www.prava-pacienta.ru/my-pomozhem/khalatnost-vrachey/.

Для определения характера действий виновного, а также установления причинно-следственной их связи с развившимися последствиями, проводится служебное разбирательство или расследование. Основанием для возбуждения дела становится заявление пострадавшего или его родственников, поданное в правоохранительные или надзорные органы или администрацию лечебного учреждения.

Таким образом, первым действием пострадавшего может стать жалоба на имя руководителя медицинской организации, в страховую компанию, Росздравнадзор или Роспотребнадзор. 


Получите за 15 минут консультацию юриста!