Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нам с сестрой от родителей досталась трехкомнатная квартира, по приватизации она поделена на меня -главного квартиросъемщика, моего сына, сестру и ее сына. Сейчас в ней живет сестра со своим сыном и дочерью. На квартире долг, по отоплению 40тыс.грн и по другим комунальным еще 20 тыс. Продавать она ее не хочет. Как законно заставить ее продать квартиру ?

26.07.2019 18:10
Светлана, Днепр

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Юношева Любовь Юрьевна
Харьков
Здравствуйте, Светлана.
Нельзя по закону заставить продать квартиру, Вы можете только своей долей распоряжаться, и продать ее, при этом у совладельцев будет преимущественное право на покупку Вашей доли, если в течении месяца не реализуют свое право, тогда сможете продать кому угодно. Если у Вас доли определены и у каждого по 1/4.
Если же у Вас не приватизирована квартира, и право собственности не оформлено, поскольку Вы пишите по поводу квартиросъемщиков, а это может означать, что имеет место договор найма, а при съеме квартира Вам не принадлежит на праве собственности, а находится скорей всего в коммунальной или гос. собственности.
В таком случае, если нет права собственности, то и распорядиться имуществом, которое юридически Вам не принадлежит - нельзя.
По поводу долгов, то есть срок исковой давности - три года, может это как-то повлияет на ситуацию, если же все собственники, тогда все и несут солидарную ответственность по обязательствам содержания имущества (ст.360 ГКУ).
27.07.2019 11:57
Костромина Виктория
Киев
никак
вы можете предложить ей выкупить вашу часть - при отказе продать кому угодно
28.07.2019 14:17

Вопросы из такой же категории

Меня топит соседка сверху, её либо нет дома, либо она уехала в рейс, т.к. работает проводником, что мне делать, у меня ливень!
Перенос счетчика если есть акт ввода в єксплуатацию
Запрет проживания в общежитии при полной прописке.