В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Электронные деньги в настоящее время получили наибольшее распространение среди имеющихся у людей способов расчетов. В общем виде они представляют собой денежную стоимость, которая записана в виде зашифрованного кода на электронный носитель.

Механизм электронных денег таков, что позволяет не отходя от компьютера оплачивать товары, заключать сделки, вести коммерческую деятельность. В связи с этим электронные деньги становятся все более распространенными среди пользователей сети Интернет. Несмотря на запреты и ограничения, которые введены в Украине против популярных на территории СНГ электронных денег (Qiwi, Webmoney, Яндекс.Деньги), полностью ограничить их использование невозможно. Так, в последнее время спрос установился на карты вебмани, что позволяют пополнить соответствующий кошелек без терминалов.

Легальное определение электронных денежных средств

Согласно Закона Украны О платежных системах и денежных переводах в Украине электронные денежные средства — это такие денежные средства, которые предоставлены одним лицом другому в целях обеспечения исполнения денежных обязательств, учитывающему информацию о размере предоставленных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу).


•    Электронные деньги — это не разновидность безналичных, поскольку они не находятся на счете
•    Безналичные и электронные деньги не могут быть объектом права собственности. Завладеть ими и совершить хищение невозможно
•    Практика вынуждена широко толковать предмет хищения и включать в него не только материальные блага, но и имущественные права

Обращение электронных (как и безналичных) денег представляет собой уступку права требования к кредитной организации, в то время как обращение наличных осуществляется путем физической передачи банкнот и монет.

Европарламент демонстрирует несколько иной подход к определению электронных денег: электронные деньги — хранящиеся в электронном виде, в том числе и на магнитном носителе, денежные средства, представленные в виде требования к эмитенту, которые эмитируются при получении средств для проведения платежных транзакций и принимаются физическим лицом или юридическим лицом, отличным от эмитента электронных денег. Данное определение снимает доктринальный вопрос о природе электронных денег. Однако стоит отметить, что зарубежное законодательство, регламентирующее электронные деньги, отличается от российского преимущественно в части определения круга эмитентов электронных денег: от сужения к государственной монополии до расширения вплоть до небанковских организаций.


Хищение электронных денег

С появлением электронных денег возникла и противоправная деятельность, связанная с их использованием. В качестве таковой можно назвать, с одной стороны, неправомерные действия против пользователей электронных денег и, с другой стороны, неправомерные действия самих пользователей электронных денег.

Неправомерные действия против пользователей электронных денег сводятся к использованию уязвимости электронной платежной системы или неправомерному использованию реквизитов доступа легального пользователя. То и другое имеет конечной целью хищение принадлежащих пользователю электронных денег.

Неправомерные действия самих пользователей электронных денег заключаются в приобретении запрещенных или ограниченных в обороте объектов или финансировании преступной деятельности. В целях предотвращения последнего Закон О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает обязанность кредитной организации обеспечить контроль за наличием, полноту, передачу в составе расчетных документов или иным способом, соответствие сведениям, имеющимся в распоряжении кредитной организации, а также надлежащее хранение платежной информации клиента.

При преступном посягательстве на электронные денежные средства виновный не совершает акт фактического перемещения чужих объектов в свою собственность, а извлекает имущественную выгоду в результате противоправного приобретения имущественных прав, их использования в своих целях, незаконного отчуждения либо уклонения от выполнения обязательств. Противоправное приобретение объектов имущественных прав выражается не в завладении чужим имуществом, а в незаконном переходе объектов гражданских прав во владение виновного. Когда виновный приобретает различные права, его действия направлены на причинение ущерба собственнику или иному законному владельцу и характеризуются извлечением имущественной выгоды.

Источник: сайт компании


Получите за 15 минут консультацию юриста!