В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

При изучении рынка недвижимости, можно выделить два типа жилья: первичное и вторичное. Первичное жилье - это ни что иное, как новостройки, которые уже сданы в эксплуатацию или «ждут своего часа». Для аналитики рынка новостроек мы взяли информацию с сайта одного из застройщиков в Киеве, продающего жилье - http://www.sofievska-sfera.com.ua/

Вторичное жилье - это недвижимость, у которой уже был собственник (даже несмотря на то, что дом может являться новым).

«Первичка» или «Вторичка»? Над этой нелегкой задачей ломают головы тысячи покупателей. Давайте же вместе рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Преимущества покупки жилья в новостройке

Три главных кита новостройки: современные технологии, инфраструктура и стоимость квартир.
Такое жилье начинено различными коммуникациями, новейшими инженерными сетями, лифтами, электропроводкой, способной выдерживать мощность современных электроприборов. Дома строят с использованием ультрасовременных материалов, оснащая их всем необходимым (пластиковые окна, лоджии/балконы, приборы учета). В некоторых проектах учитывают полную отделку квартир. Также застройщики всячески облагораживают территорию возле новостроек: детские площадки, парковки.

Компании очень внимательно подходят к выбору места будущей постройки, поэтому жильцов «первичек» ждут поблизости школы и детские сады, поликлиники и больницы, крупные ТЦ и магазины, как, например, в ЖК на Борщаговке.

Ещё один немаловажный фактор – стоимость недвижимости. Первичное жилье не просто дешевле вторичного, но позволяет сэкономить. Многие покупатели заключают договор с компанией-застройщиком еще до сдачи дома, что позволяет снизить цену за квадратный метр.

Минусы приобретения жилья в новостройке

Зачастую в проект дома не входит полная отделка квартир, тогда покупателям приходится заниматься самостоятельно ремонтом жилья. Весь этот процесс не только дорогостоящий, но и долгий, таким образом, сроки заселения могут растянуться не на один год.

Другой недостаток заключается в застройке отдаленных районов. Такая ситуация сильно усложняет поиск покупателям, нуждающимся в жилье в центре. И, конечно, не стоит забывать печальные случаи, когда новостройку попросту не успевают сдать в срок.

Покупка жилья на вторичном жилье: преимущества

Несомненное преимущество, которое сразу же отметит любой покупатель,- возможность изучить будущую квартиру в мельчайших деталях в реальной жизни (по сравнению с новостройками, где квартиры представлены только «на бумаге»).
Также после покупки у вас уже будет квартира с ремонтом, что позволяет сэкономить значительно затраты.
Стоит отметить, что вторичное жилье продают повсюду: вы сможете найти подходящий вариант, как в центре, так и на окраине города, рядом с работой или с родными.

Минусы купли-продажи жилья на вторичке

Огромный минус таких домов длительных срок эксплуатации: проводка, сантехника, лифты – всё это уже не в лучшем виде.
Также покупатели столкнутся с такими трудностями, как дорогостоимость жилья, ограниченность планировок (узкие проёмы, маленькие кухни и проч.), долгие поиски подходящего жилья.
Важно помнить: на рынке «вторичек» встречаются дешевые варианты, но зачастую это ветхое жилье, которое обладает кучей дефектов и скрытыми «подводными камнями».
Нельзя забывать, что такие квартиры нуждаются в тщательном изучении юридической «истории».

Помните, что любое жилье имеет свои плюсы и минусы.
Внимательно изучите всевозможные варианты, обратитесь к специалистам, рассчитайте ваши возможности. Выбирайте тот дом, где вам будет комфортно и счастливо жить. Удачи!


Получите за 15 минут консультацию юриста!