В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Если муж и жена мирно решают расторгнуть брак, то за решением нужно отправляться в ЗАГС. Но часто супруги не могут прийти к взаимному согласию относительно расторжения брака, а также имеются ограничения, предусмотренные законом, и в этом случае без судебного рассмотрения не обойтись.

Мы задали распространенные вопросы адвокату по разводам и ответы изложили в данном обзоре.

Когда расторжение брака происходит в судебном порядке?

В положениях действующего Семейного кодекса Украины упоминаются два случая, когда требуется разводиться через суд:

•    Наличие общих детей, не достигших совершеннолетия;
•    Нежелание прекращения супружеских отношений одним из супругов.

Как происходит развод через суд?

Перед предварительным заседанием по делу необходимо будет заранее:

•    Собрать подтверждающие документы;
•    Оплатить судебные издержки.

Какие суды в Украине рассматривают дела о разводах?

Если имеются имущественные либо другие споры, то иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Помочь в составлении документа может адвокат по разводу с опытом практики. В случае, когда истец не имеет возможности (воспитание малолетнего ребёнка, состояние здоровья), иск можно подать по месту собственного жительства. Также современное украинское законодательство (часть 2 статьи 28 ГПК) разрешает выбирать судебный орган для рассмотрения расторжения брака заранее, в брачном контракте.

При условии, что оба супруга согласны развестись, но у них имеются общие дети, заявление может быть заполнено совместно.

Какой пакет материалов нужно приложить к заявлению?

Среди документов, которые обязательно должны иметься, копии иска с приложениями, общегражданского паспорта истца и свидетельства о заключении брака, а также квитанция об оплате сбора.
В ходе судебного разбирательства можно также решить судьбу имущества, определить размер алиментов на ребенка, а также с кем будет проживать ребенок. В зависимости от ситуации прикладываются:

•    Копии свидетельств о рождении детей/ребенка;
•    Справка о доходах (в случае необходимости установления алиментов – при объединении исковых требований);
•    Список разделяемого имущества (с указанием стоимости);
•    Доказательства необходимости расторжения брака (если развод производится во время беременности жены или при наличии ребёнка в возрасте до 1 года).

Как долго производится развод по суду?

Средний срок рассмотрения бракоразводных дел – 3-4 месяца, с апелляциями – полгода. Ускорить процесс можно двумя способами:

•    При наличии детей подать совместное заявление;
•    Ответчику написать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

Каков размер судебного сбора по делам о расторжении брака?

В 2019 он составляет 1853 гривен, поскольку по закону привязан к прожиточному минимуму на 1 января. Если речь о простом расторжении брака, оплачивается 40% суммы (741 гривна 20 копеек). При разделе имущества также нужно внести в пользу государства 1,5% от его стоимости (но не менее 1 и не более 350 прожиточных минимумов). Оплатить сбор можно онлайн, но платёжную квитанцию в любом случае надо приложить к иску.

Как обжаловать решение суда о разводе?

Когда первая инстанция принимает нежелательное для одной из сторон решение, вторая сторона может подать апелляцию. Для этого готовится жалоба в вышестоящий судебный орган в срок не позднее одного месяца со дня изготовления текста или вступления решения в силу. Если вы пропустили дату, нужно приложить ходатайство о возобновлении срока для подачи апелляции. Сумма судебного сбора, который придётся оплатить при апелляционном разборе, обычно в 1,5 раза больше суммы первоначального иска.

Окончательно решение вступает в силу после рассмотрения апелляционной жалобы. Затем суд самостоятельно передаёт эти сведения в органы ЗАГС, где будет составлен акт об изменениях в семейном положении.

Нужно ли идти в ЗАГС за свидетельством о разводе?

Если брак расторгнут в судебном порядке, то в Украине достаточно наличия вступившего в силу решения суда. Об этом гласит 3 часть 115 статьи Семейного кодекса. Свидетельства же выдаются лишь лицам, которые собственно развод произвели в ЗАГСе.

Когда решение суда о расторжении брака вступает в силу?

По 273 статье Гражданского процессуального кодекса вердикт становится окончательным в обозначенный в нём день, если второй супруг не подаёт апелляции. Когда жалоба в вышестоящую коллегию подана в срок, разведёнными вы считаетесь в день провозглашения финального решения.

Что считается совместным имуществом и как оно делится?

В Семейном кодексе статья 57 определяет перечень имущества, которое не подлежит разделу:

Имущество, принадлежавшее супругам до брака;

•    Полученное по наследству или в дар;
•    Приватизированные объекты;
•    Вещи личного характера (одежда, личные украшения);
•    Элементы имущества, используемые в профессиональных целях;
•    Награды и премии.

Перед тем, как подавать иск, необходимо оценить текущую стоимость совместно нажитой собственности – от неё зависит размер судебного сбора.

Как по украинскому законодательству назначаются алименты на содержание детей?

Деньги на содержание детей могут взыскиваться с плательщика как в твёрдой сумме в гривнах, так и в проценте от доходов. Выплаты могут длиться до наступления 23 лет, если ребёнок продолжает обучаться в ВУЗе. Родители имеют право совместно договориться об алиментах, однако подобный документ должен быть скреплён нотариально.


Вывод:

Если вы желаете развестись как можно быстрее, на помощь придёт адвокат по разводу в Киеве. Главное же в этом деле, идти навстречу супругу, правильно составить заявления и принимать личное участие в деле.


Получите за 15 минут консультацию юриста!