В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В данном обзоре мы рассмотрим, какие существуют варианты расчета за товары, общей стоимостью более 50000 гривен исключительно путем применения безналичной формы расчетов? Возможно ли осуществлять смешанную форму оплаты за товар?

Все началось с того, что пользователь решил приобрести здесь несколько принтеров https://www.technodom.kg/catalog/printery и озадачился, как использовать при этом безналичную форму расчетов для покупки товаров через интернет-магазин.

Нормативное регулирование вопроса

Согласно п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять наличный расчет между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах граничных сумм наличных расчетов, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины.

Пунктом 1 постановления Правления НБУ от 06.06.2013 № 210 (с изменениями, внесенными постановлением НБУ от 25.11.2016 № 407) установлена предельная сумма наличных расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) – в течение одного дня 50000 (пятьдесят тысяч) грн.

Согласно п. 2 указанного Постановления физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50000 грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Таким образом, на сегодняшний день действует ограничение наличных расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) – 50000 грн в день.

Указанное ограничение актуально для многих предприятий (предпринимателей) и физических лиц. Ведь товар, стоимостью свыше 50000 грн, не редкость (учитывая рост курсов иностранных валют). Раньше куплю-продажу такого товара можно было осуществлять с использованием наличной формы расчетов. Как рассчитываться за такой товар сегодня – исключительно путем применения безналичной формы расчетов?

 

Возможно ли использовать смешанную форму оплаты за товар?

Под смешанной формой оплаты подразумевается осуществление оплаты за товар частично путем оплаты наличными, а частично путем применения безналичной формы расчетов (например, посредством банковской карты).

Законодательными требованиями относительно формы и содержания расчетного документа, выдаваемого покупателю в результате покупки товара, установлено следующее.

Пункт 4 разд. ІІ Положения о форме и содержании расчетных документов: строка 7 кассового чека повторяется согласно количеству разных форм оплаты. В случае осуществления оплаты только в наличной форме разрешается не печатать эту строку (в строке 7 кассового чека указывается информация: "форма оплати" и "сума коштів").

Таким образом, если имеется техническая возможность при продаже товаров фиксировать в кассовом чеке информацию по нескольким формам оплаты – возможно реализовывать смешанную форму оплаты за товар.

Если общая сумма такой смешанной оплаты не превышает 50000 грн и выполнено вышеприведенное требование об указании в чеке нескольких форм оплаты – спорные вопросы не возникают.

Однако, если общая сумма смешанной оплаты превышает 50000 грн (оплата на сумму до 50000 грн осуществляется наличными, а оплата на сумму сверх 50000 грн – картой), то ситуация не столь однозначна.

С одной стороны, действующее законодательство Украины не содержит прямого запрета относительно осуществления оплаты таким образом. С другой – контролирующие органы высказывают позицию, что вариант с дроблением сумм оплаты (оплата наличными на сумму до 50000 грн и оплата картой – сверх 50000 грн) является нарушением порядка проведения наличных расчетов.

Такая позиция на данный момент не закреплена в нормативных актах или официальных разъяснениях, однако можем предположить, что это всего лишь вопрос времени. А потому риск квалификации осуществления оплаты таким образом как нарушение порядка проведения наличных расчетов весьма высок.

 

Ответственность за нарушение порядка проведения наличных расчетов?

Необходимо учитывать, что за нарушение порядка проведения наличных расчетов предусмотрена ответственность по ст. 163 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

– нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм наличных расчетов, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо – предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста (1700 грн) до двухсот (3400 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан;

– действие, предусмотренное ч. 1 данной статьи, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влечет за собой наложение штрафа от пятисот (8500 грн) до тысячи (17000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.



Подведем выводы:

– смешанная форма оплаты возможна, если общая сумма такой смешанной оплаты не превышает 50000 грн;

– если общая сумма смешанной оплаты превышает 50000 грн – советуем удержаться от этой формы расчетов ввиду риска квалификации оплаты таким образом как нарушение порядка проведения наличных расчетов, а осуществлять расчеты за товар, стоимостью более 50000 грн, путем применения безналичной формы расчетов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!